В последние годы в Черногории активно развивается этно и эко-туризм, для которого в этой стране есть все необходимые предпосылки - прекрасная природа - каньоны, горы, реки и озера - все что необходимо чтобы погрузиться в мир природы и отдохнуть от городской суеты в сельской местности.
Национальная организация туризма выбрала 5-ку самых красивых этнических деревень
Невидио
В тридцати метрах от главной дороги на Жабляк, в селе Pošćenje, который многие считают одним из самых красивых деревень в Черногории, находится этно-деревня "Невидио", место, которое идеально подходит для любителей адреналина.
"К счастью, природа не экономила для нас, так что нам есть что предложить гостям . Есть каньоны Grabovice, Pridvorice, Невидио, самый красивый каньон на Балканах.
У нас есть четыре велосипедных маршрута от 4,5 до 22 километров, семь пешеходных троп, которые включают туры от двух до 12 часов, " - говорит владелец этно-деревни, известный альпинист Гашо Драган Лалович.
Здесь есть 29 мест для скалолазания, и еще разрабатываются несколько маршрутов для классического альпинизма высотой до 700 метров
Село имеет 36 мест для размещения в домах, построенных из камня, с деревянной отделкой и где температура летом держится до пятнадцати градусов.
В ресторане, Savardak гости могут попробовать все национальные блюда, а для тех, кто любит рыбалку может попробоват половить форель в реках, а карпа и сома в озерах. Это место очень привлекательно и для охотников, потому что здесь обитает куропатка.
Если повезет можете встретить медведей, волков, серны и дикие кабаны.
Милогора
На горе Пива на высоте 1450 метров находится эко-деревня "Milogora", которая названа в честь близлежащей лесной семьи. В течении последних пятнадцати лет Драган Йоканович принимает туристов.
"Сначала мы постороили гостиницу, которая впоследствии переросла в эко-деревню, любимый приют для велосипедистов, туристов и любителей фото-сафари.
У нас есть двадцать мест для ночевки и лучшая традиционная кухня в ресторане. В течение всего лета, гости могут насладиться освежающим пивом из Sniježnice" - говорит Йоканович.
"Milogora" находится на 12-м километре Plužina и 45 км от Жабляка. Рядом расположены каньоны Тары, Пива и Сусица, Дурмитор.
"Мы предлагаем сплав по Таре, прокатиться на Пивском озере, посещение культурных и исторических памятников, пешеходные экскурсии, которые очень привлекательны для туристов, езда на велосипеде, фото-сафари и катание на лошадях", перечислил возможности отдыха Йоканович.
Голеш
Эко-село "Goles" находится на западном склоне горы Беласица, к югу от национального парка "Биоградска гора".
В 1600 метров над уровнем моря, в аутентичной обстановке Čobanskog katuna, расположены хижины на 40 мест. Это место находится всего в 18 км от города Колашин, и добраться можно несколькими способами: путь от деревенского Trebaljevo или от центра города Колашин через деревню Березы и Radigojno.
Владелец большинства туристических коттеджей в деревне, Ранко Булатович говорит, что все продукты питания экологически-чистые производятся на своих фермах.
" Мы предлагаем баранину в молоке, жареного ягненка, кашу Попара, поленту, оладьи, домашний крем, кукуруза, хлеб, домашний колашинский сыр, коровье кислое молоко, домашний черничный сок, мед, " описывает все кулинарные радости Булатович.
Гости этого курорта, который существует более трех лет, приезжают со всего мира. Большинство из тех, кто решил провести часть своего отпуска в этой части Беласицы развлекаются пешеходными экскурсиями.
Биоградское озеро расположено на расстоянии около часа-полтора пешком. К югу и юго-западной сторон Goleša есть несколько горных населенных пунктов.
В этой деревне можно наслаждаться простой сельской жизнью, смотреть как доят коров и овец, как делают сыр и сметану или другие традиционные блюда Черногории.
Каменово
На берегу озера Плав расположена этно-деревня Каменово. Все шесть гектаров на высоте 906 метров представляют собой привлекательное место для всех любителей нетронутой природы, желающих насладиться красотой и отдохнуть.
Поселок был задуман как место, которое позволит понять как жили наши предки , их многовековую борьбу за выживание в своих домах.
За Каменово поднимается гора Проклетье, увлекательные тропы которой, являются воплощением силы природы. Это место недавно было объявлено национальным парком Черногории.
В этно-деревня находится ресторан отеля "Дамайнова башни". Общая вместительность отеля - 80 мест, состоит из двухместных номеров, апартаментов с четырьмя или шестью кроватями .
Недавно часть этно-деревни была реставрирована, и число сельских домов в этническом стиле, переделали в комфортабельные номера с джакузи и сауной , общей вместимостью - 50 мест. Вместе с первой гостиницей общее количество мест в этно-деревне составит около 250 мест.
В отеле находится ресторан национальной кухни на 200 мест с тремя обеденными залами. Кроме того национальные блюда ресторана включает в себя рыбу из местного озера Плав.
Этно-село помимо Плавского озера, которое является крупным ледниковым озером в Европе и отдушиной для любителей рыбалки (здесь водятся форель, щука и другие виды озерной рыбы), распологает в дополнение к гостинице спортивными сооружениями для игр в футбол, баскетбол и теннис.
Вукович
В живописных окрестностях Vraneške долине, вдоль берегов реки Ljuboviña, на шестом километре дороги Slijepač Bridge - Подгорица, на площади в несколько гектаров, расположенна этно-деревня "Вукович".
С его необычной аутентичной архитектурой, построенный из дерева и натуральных материалов, деревня является жемчужиной региона. В центре села раскинулось озеро, в прохладе которого спасаются летом посетители села сидя на террасах домов.
"В селе есть детская игровая площадка, бассейн, этно-ресторан площадью 1000 квадратных метров. Там можно организовать мероприятия на большое количество человек , кухня отличается богатым национальным меню ", говорит владелец Mile Вукович.
Как говорится в туристическом предложении этно-село предлагает пешие туры, посещение пещеры, и рафтинг на Таре.
"Переночевать мы предлагаем в небольших бунгало, и если кто-то хочет более комфортное проживание в 10 километров есть отель " Дурмитор ", сказал Вукович.






